残ったジュース活用!炊飯器でもっちりパインケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
すっごくもっちりです。
パインの風味が甘くておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

1個
パイナップル100%ジュース
1カップ強
砂糖
大さじ3
*薄力粉
大さじ6
*だんご粉(上新粉)
大さじ2
*ベーキングパウダー
小さじ1/2
チョコレート
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、ほぐします。
    砂糖とジュースを入れ、砂糖を溶かします。
    *の粉類は合わせてふるっておきます。
    チョコレートは、チョコチップサイズに割っておきます。
  2. 2
    1のボウルに、粉類を入れ、着るように混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら、チョコレートを加えて混ぜます。
  3. 3
    炊飯器に薄く油を塗り、2の生地を流し入れます。
    炊飯ボタンを押します。
    炊けたら、竹串をさし、火の通りを確認してください。まだの場合、もう一度、炊飯してください。
  4. 4
    焼けたら、取り出して冷ましましょう。
    チョコレートは、下側になっています。

おいしくなるコツ

うちの炊飯器は、5.5合炊きですが、結構うすっぺらいです。 分量を増やすなど、調整してくださいね。 だんご粉の代わりに、コーンスターチでももっちりします。

きっかけ

パイナップルジュースが残っていたのですが、寒くて飲む気がしない。で、おやつに作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器 ケーキ 残り物ジュース ノンオイル
料理名
残ったジュース活用!炊飯器でもっちりパインケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/27 16:06
ジュースを使うと甘酸っぱさが加わって美味しいですね。ご馳走さまです。
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする