美味☆酸っぱ過ぎない甘め寿司酢の黄金比♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
ちらし寿司や混ぜ寿司を作る時に欠かせない、我が家の寿司酢レシピです!酸っぱすぎない甘め配合なので、酸味に弱い人でも大丈夫!レンジ加熱がポイントですよ☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大匙4と1/2
砂糖
大匙3
小匙1
※↑上記全量で米2合分の寿司酢になります

作り方

  1. 1
    耐熱容器に材料を全て入れ、ラップはせずにレンジ600Wで40秒程かけ、取り出してマドラー等で混ぜる。
  2. 2
    再度レンジに30秒程かけ温かくし、(沸騰させないように注意!ただ温めるだけ)砂糖と塩の溶け残りがないようしっかり混ぜれば出来上がり!
    そのまま冷まして使って下さいね!

おいしくなるコツ

酢に熱を加えるので酸が少し和らいでまろやかになります! 雛祭りetcお寿司作りに、市販の寿司酢レシピの代用に、是非是非使ってみて下さいね!

きっかけ

我が家のちらし寿司や混ぜ寿司作りに欠かせない寿司酢のレシピです☆

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
寿司酢

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/23 14:46
ちょうどお米2合分の寿司酢が作りたく、レンジで簡単にできて助かりました。鮭の手まり寿司用に使用したので、甘めの配合がちょうど良かったです!
しおみ ん
うちでも鮭のお寿司良く作ります! 甘めでお役にたって良かったです☆ 良かったらまたどうぞ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする