リンゴ酵母ストレート法☆ライ麦フルーツパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、2分まわしてイチジクとカレンズをプラス→さらに1分まわして生地を取り出す。
- 2 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
- 3 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして6等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
- 4 丸め直して底をつまんで綴じ、オーブンシートをしいた12cm丸型2コに7コずつ入れ、保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
- 5 温めたオーブンで190度15分焼き上げで出来上がり!
きっかけ
自家製酵母パンの作成記録です☆
おいしくなるコツ
オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね! 自家製酵母パン作りはヨーグルティアがあると酵母作り&1次発酵がとてもスムーズに進むので、本当に便利です!
- レシピID:1970000924
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 自家製酵母パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません