リンゴ酵母ストレート法☆ライ麦フルーツパン レシピ・作り方

リンゴ酵母ストレート法☆ライ麦フルーツパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
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自家製酵母を使ってストレート法で焼き上げたパンです☆少しのバターでふんわり感が☆イチジクとカレンズの組み合わせも◎で、美味しく頂けますよ♪

材料(2~3人分)

  • ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
  • 強力粉(今回はリスドォル使用) 130g
  • ライ麦 20g
  • リンゴ酵母液 78g
  • 無塩バター 15g
  • 2g強
  • 砂糖 12g
  • イチジク 15g
  • カレンズ 10g

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、2分まわしてイチジクとカレンズをプラス→さらに1分まわして生地を取り出す。
  2. 2 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
  3. 3 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして6等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
  4. 4 丸め直して底をつまんで綴じ、オーブンシートをしいた12cm丸型2コに7コずつ入れ、保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
  5. 5 温めたオーブンで190度15分焼き上げで出来上がり!

きっかけ

自家製酵母パンの作成記録です☆

おいしくなるコツ

オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね! 自家製酵母パン作りはヨーグルティアがあると酵母作り&1次発酵がとてもスムーズに進むので、本当に便利です!

  • レシピID:1970000924
  • 公開日:2011/02/24
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天然酵母 自家製酵母 りんご酵母 リンゴ
料理名
自家製酵母パン
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