リンゴ&ヨーグルト酵母ストレート法☆レーズンブール レシピ・作り方
![リンゴ&ヨーグルト酵母ストレート法☆レーズンブール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a432d214db2bbc716a638a69236541076865d58c.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
- 強力粉(今回はリスドォル使用) 150g
- リンゴ酵母液 53g
- ヨーグルト酵母液 30g
- 無塩バター 4g
- 塩 2g強
- 砂糖 12g
- レーズン 25g
作り方
- 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、2分まわしてレーズンをプラス→さらに1分まわして生地を取り出す。
- 2 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
- 3 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして2等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
- 4 丸め直して底をつまんで綴じ、オーブンペーパーをしいた天板の上に並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
- 5 温めたオーブンで190度17分焼き上げで出来上がり!
きっかけ
自家製酵母パンの作成記録です☆
おいしくなるコツ
オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね! 自家製酵母パン作りはヨーグルティアがあると酵母作り&1次発酵がとてもスムーズに進むので、本当に便利です!
- レシピID:1970000922
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 酵母パン
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