アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の☆辛い☆シーフードカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
ルーのカレーよりもカレー粉のカレーが好き!たまにはリッチにエビとホタテでシーフードカレー作ってみました☆ヨーグルトも加えて本格的☆おもてなしにも◎!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉葱
2個
ほたて(ボイルでも、生食用でも)
8個
ブラックタイガー
8尾
トマトホール缶
100g
700cc
冷凍ショウガのすりおろし
1かけ分
カレー粉
大匙2半
チキンコンソメキューブ
2個
小匙1/2
ダノンビオヨーグルト砂糖なしプレーン
1個(80g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量外のサラダ油大匙1~2をひき温め、玉葱をじっくり炒め甘みを出す。(まっ茶色にまではしなくて大丈夫!15分位??)
  2. 2
    玉葱は縦半分後1cm幅位にカットする。
    エビは殻をむき背ワタを取り、塩と片栗粉でもんで水洗いして臭みをとり、さらに塩と白ワインで下味をつけておく。
  3. 3
    玉葱を炒めた鍋にショウガをプラスして混ぜ、ホールトマト缶を入れて全体を混ぜたら、カレー粉を加え1分程しっかりと弱火で炒める。
  4. 4
    水を少し加えルーを溶き伸ばしたら、残りも加えて混ぜる。
    強火にしチキンコンソメと塩を加え、沸いたらアクをひき、ホタテとエビも加えてずらし蓋をして時々アクヲひきながらしばらく煮込む。
  5. 5
    仕上げにヨーグルトを加えて全体を混ぜたら(火は弱める!)出来上がり!
    ご飯と別皿に盛って召し上がれ!

おいしくなるコツ

普通のご飯はもちろん、ターメリックライスやナンがあれば最高です♪

きっかけ

今晩の大人用カレーです♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
料理名
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする