ミルクたっぷりのクッキー レシピ・作り方

ミルクたっぷりのクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ミルク味たっぷりのクッキーです。

材料(10人分)

  • 小麦粉 250グラム
  • ベーキングパウダー 茶さじ1
  • 砂糖 70グラム
  • バター 70グラム
  • コンデンスミルク 30グラム
  • 牛乳 大さじ3
  • スキムミルク 50グラム
  • コーンミール 30グラム
  • バニラオイル 少々
  • 卵(Mサイズ) 1個

作り方

  1. 1 バターと砂糖とクリーム状に練り、卵とコンデンスミルクと牛乳とバニラオイルを合わせた物を少しずつ加える。
  2. 2 粉とコーンミールとベーキングパウダーとスキムミルクを篩い合わせて加え、粉気が無くなるまで良く混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で一時間ぐらい2を冷やす。小匙に2/3ぐらい掬って丸めて平たく潰し、フォークで穴をあけてオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度で15~20分焼く。

きっかけ

スキムミルクと練乳があるので考えてみました。

おいしくなるコツ

粉は加える時に8割ぐらいまず入れてみて、様子を見ながら後は少しずつ入れていくと生地が硬くなり過ぎるのを防げます。

  • レシピID:1970000842
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る