レーズン酵母で☆ストレート法☆レーズンパン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
- 強力粉(今回はリスドォル使用) 150g
- レーズン酵母液 81g
- 砂糖 12g
- 塩 2g強
- 無塩バター 12g
- レーズン 30g
作り方
- 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、2分まわしてレーズンをプラス→さらに1分まわして生地を取り出す。
- 2 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
- 3 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして上から3分の1・下から3分の1をおり、さらに半分に折ってぴったりと生地をつまんで綴じ合わせ、転がして生地をナマコ状に整える。
- 4 オーブンペーパーをしいた天板の上に綴じ目を下にして並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間半位2次発酵。(寒いなら室温で夜の間発酵でもOK)
- 5 温めたオーブンで180度25分焼き上げで出来上がり!
きっかけ
レーズン酵母でストレート法でレーズンパンを焼きました!
おいしくなるコツ
ベンチなしなのでお手軽です!時間はかかりますが簡単に美味しく出来ますよ♪ ヨーグルティアを使うと酵母パンがすごく楽になります。(温度管理の神様!!) これ本当にお勧めです!!
- レシピID:1970000723
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズンパン
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