レーズン酵母で☆ストレート法☆レーズンパン♪ レシピ・作り方

レーズン酵母で☆ストレート法☆レーズンパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
レーズン酵母を使ったストレート法のパンです☆Wレーズンでとっても芳醇な香りのする美味しいパンが焼けました♪ベンチなしで1個に成形=楽ちんレシピです☆

材料(3~4人分)

  • ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
  • 強力粉(今回はリスドォル使用) 150g
  • レーズン酵母液 81g
  • 砂糖 12g
  • 2g強
  • 無塩バター 12g
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、2分まわしてレーズンをプラス→さらに1分まわして生地を取り出す。
  2. 2 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
  3. 3 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして上から3分の1・下から3分の1をおり、さらに半分に折ってぴったりと生地をつまんで綴じ合わせ、転がして生地をナマコ状に整える。
  4. 4 オーブンペーパーをしいた天板の上に綴じ目を下にして並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間半位2次発酵。(寒いなら室温で夜の間発酵でもOK)
  5. 5 温めたオーブンで180度25分焼き上げで出来上がり!

きっかけ

レーズン酵母でストレート法でレーズンパンを焼きました!

おいしくなるコツ

ベンチなしなのでお手軽です!時間はかかりますが簡単に美味しく出来ますよ♪ ヨーグルティアを使うと酵母パンがすごく楽になります。(温度管理の神様!!) これ本当にお勧めです!!

  • レシピID:1970000723
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
レーズンパン
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る