レーズン酵母で☆ストレート法☆プチ白パン♪ レシピ・作り方

レーズン酵母で☆ストレート法☆プチ白パン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
FPで生地こね3分!簡単パンですが酵母パンは美味しいです♪手のひらサイズの小さな丸パンはかわいくて子供のお気に入り☆

材料(3~4人分)

  • ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
  • 強力粉(今回はリスドォル使用) 150g
  • レーズン酵母液 80g
  • 砂糖 10~12g
  • 2g強
  • 無塩バター 23g

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、3分まわして生地を取り出し、丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
  2. 2 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして8等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
  3. 3 丸め直して底をつまんで綴じ、オーブンペーパーをしいた天板の上に並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
  4. 4 温めたオーブンで170度13分焼き上げで出来上がり!

きっかけ

久しぶりにレーズン酵母でパンを焼きました!

おいしくなるコツ

砂糖は酵母液の甘さをみて調整して下さいね! お好みで上新粉や強力粉を軽く振ってから焼き上げても♪(表面に粉が少し残り、見た目がより白くなります。) ヨーグルティアを使うと酵母パンがすごく楽に。(温度管理の神様!!) これ本当にお勧めです!

  • レシピID:1970000687
  • 公開日:2011/02/12
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その他
料理名
白パン 
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つくったよレポート(1件)

  • ペコ4672
    ペコ4672
    2012/07/08 22:04
    レーズン酵母で☆ストレート法☆プチ白パン♪
    なぜかクープを入れてしまいました(汗)初めて作った白パン・・・見た目は残念ですが味は美味しかったです。またリベンジレポートさせて頂きますね。ご馳走様でした!

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