レーズン酵母で☆ストレート法☆プチ白パン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
- 強力粉(今回はリスドォル使用) 150g
- レーズン酵母液 80g
- 砂糖 10~12g
- 塩 2g強
- 無塩バター 23g
作り方
- 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、3分まわして生地を取り出し、丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
- 2 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして8等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
- 3 丸め直して底をつまんで綴じ、オーブンペーパーをしいた天板の上に並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
- 4 温めたオーブンで170度13分焼き上げで出来上がり!
きっかけ
久しぶりにレーズン酵母でパンを焼きました!
おいしくなるコツ
砂糖は酵母液の甘さをみて調整して下さいね! お好みで上新粉や強力粉を軽く振ってから焼き上げても♪(表面に粉が少し残り、見た目がより白くなります。) ヨーグルティアを使うと酵母パンがすごく楽に。(温度管理の神様!!) これ本当にお勧めです!
- レシピID:1970000687
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
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ペコ46722012/07/08 22:04なぜかクープを入れてしまいました(汗)初めて作った白パン・・・見た目は残念ですが味は美味しかったです。またリベンジレポートさせて頂きますね。ご馳走様でした!