弁当用:ピーマンの肉詰め(冷凍保存から) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン
- 1個
- ハンバーグ用の肉の残り(詳細は作り方に)
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
- 楽天レシピの指導で書き加えます。
「ハンバーグ用の肉」
私は
牛豚合挽き300g
玉ねぎ半分(ミジン切)
卵1個
パン粉一掴み
ナツメグ少々
塩コショー少々
を良くこねて作ります。
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- ハンバーグの残りの肉を、焼かずに縦半分にしたピーマンに詰め、ラップし、冷凍します。
使う前の晩に冷蔵室に移して解凍します。
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- 朝、解凍されている肉詰めを
小皿に移し変えて、ラップをし、電子レンジで加熱します。
(今回500Wで1分くらいでした)
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- 加熱後の状態です。
肉汁が出ますが、オーブントースター加熱のじゃまなので捨てます。(生煮えの部分が無いようにしてください)
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- アルミホイルを敷いて、とろけるチーズを好きなだけ載せます。
ピザ用でも、シート状のものをちぎっても良いです。
私はピザ用チーズも冷凍しています。
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- 弁当の他の準備をしている間にチーズが少し焦げるまでオーブントースターで加熱します。
200度くらいで5分くらいでしょうか。温度や時間はお使いの器具で調整ください。
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- 弁当に入れ、ケチャップなどを少しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉詰めとチーズだけでは味が薄いのでケチャップなどをかけてください。
ハンバーグ用の肉は特別なものではありません。皆さんのレシピの残りでOK。
きっかけ
ハンバーグを作った時の肉の一部を焼かずにピーマンに詰めて冷凍して保存し、後日弁当のおかずにします。