弁当用:茄子とウインナーのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Utti-
弁当用に簡単に出来るように考えました。
ケチャップだけだと味は?ですが、
パルメザンチーズを入れるとまずまずです。
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

茄子
1本
玉ねぎ
1/4個
ウインナー
2本
油 (又はオリーブオイル)
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
パルメザンチーズ(必須)
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にしてから斜め切り、玉ねぎは薄いくし切り、ウインナーは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ温め、切った材料を投入。茄子・玉ねぎがしんなりするまでいためる。(油は控えめにしました。もう少し多くても可)。
  3. 3
    ケチャップを入れて更に1-2分程いためてから火を止め、熱いうちにパルメザンチーズを好きなだけかけ、サッと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

最後にパルメザンチーズを入れること

きっかけ

茄子を使って弁当用に出来るだけ簡単につくりました。パルメザンチーズは必須です。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
茄子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Utti- 単身赴任から4年になる、はげ頭のおっさんです。自炊・弁当生活を助けていただいた 皆さんのレシピに「つくったよ」レポートで感謝の意を表したいと思います。

つくったよレポート( 10 件)

2021/07/01 08:00
ケチャップが少なかったかな?でもおいし~い(*^^*)あるはずのウインナーがなくて急遽ベーコンに!次はウインナーで作りたいです♪
ちろふ
ありがとうございました。ケチャップ多めでパルメザンチーズ入りも試してみてください。
2012/04/10 16:35
美味しかったです♪余ってた少量のナスが、お弁当の一品になりました♪レシピありがとうございました♪
rain_rainbow
rain rainbow様、お試しいただきありがとうございます。私も今度久しぶりに弁当に入れてみようかと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする