弁当用:茄子とウインナーのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 2本
- 油 (又はオリーブオイル)
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- パルメザンチーズ(必須)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分にしてから斜め切り、玉ねぎは薄いくし切り、ウインナーは斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ温め、切った材料を投入。茄子・玉ねぎがしんなりするまでいためる。(油は控えめにしました。もう少し多くても可)。
-
- 3
- ケチャップを入れて更に1-2分程いためてから火を止め、熱いうちにパルメザンチーズを好きなだけかけ、サッと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
最後にパルメザンチーズを入れること
きっかけ
茄子を使って弁当用に出来るだけ簡単につくりました。パルメザンチーズは必須です。
ケチャップだけだと味は?ですが、
パルメザンチーズを入れるとまずまずです。