材料(2人分)
- 米
- 2合
- 刻み穴子
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- 酢
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 塩
- 小さじ1杯
- だし汁
- カップ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、ざるで水切りする。にんじん、ごぼうを千切りに、しいたけを薄く切る。
-
- 2
- 米をやや固めに炊く。にんじん、ごぼう、しいたけをだし汁で煮る。煮立ったら、砂糖大さじ1と醤油大さじ1を加えて、煮詰める。
-
- 3
- 酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜて、合わせ酢を作り、炊き上がった米と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に煮詰めた具と刻み穴子を加えて、ざっくりと混ぜる。
-
- 5
- 4を器に移し、7~10分蒸す。
おいしくなるコツ
刻み穴子を使ったので、ラクチンでした。蒸篭で蒸したので、ご飯がほっくりとしました。
きっかけ
刻み穴子が売っていたので。