アプリで広告非表示を体験しよう

穴子の蒸し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gin&hoku
冬にはほかほか温かい蒸し寿司も美味しいものです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
刻み穴子
100g
にんじん
1/3本
ごぼう
1/4本
しいたけ
2枚
大さじ4杯
砂糖
大さじ3杯
小さじ1杯
だし汁
カップ1杯
醤油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ざるで水切りする。にんじん、ごぼうを千切りに、しいたけを薄く切る。
  2. 2
    米をやや固めに炊く。にんじん、ごぼう、しいたけをだし汁で煮る。煮立ったら、砂糖大さじ1と醤油大さじ1を加えて、煮詰める。
  3. 3
    酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜて、合わせ酢を作り、炊き上がった米と混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に煮詰めた具と刻み穴子を加えて、ざっくりと混ぜる。
  5. 5
    4を器に移し、7~10分蒸す。

おいしくなるコツ

刻み穴子を使ったので、ラクチンでした。蒸篭で蒸したので、ご飯がほっくりとしました。

きっかけ

刻み穴子が売っていたので。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
蒸し寿司

このレシピを作ったユーザ

gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/06 13:01
あったかくて、寒い日にぴったりですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただいて、ありがとうございます*^^*本当に、寒くなってきたので、我が家もまた作りたいです(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする