材料(たっぷり4人分)
- ブラックチョコレート
- 100g
- バター
- 45g
- 卵黄
- 3個
- 卵白(メレンゲ用)
- 3個
- 砂糖(メレンゲ用)
- 20g
作り方
-
- 1
- ブラックチョコレート100グラムを湯煎または電子レンジで溶かし、
室温でやわらかくしたバター45グラムを入れて溶かす。
-
- 2
- 冷めたら卵黄3個を混ぜる。
-
- 3
- メレンゲ(卵白3個と砂糖20グラム)を作る。
-
- 4
- メレンゲの三分の一くらいをチョコレート生地に混ぜてなじませてから、
残りをさっくり混ぜて、出来上がりです。
-
- 5
- 器に取り分けて、冷蔵庫で中が固まるまで冷やして召し上がってください。
今回はココアパウダーをふりかけました
おいしくなるコツ
残りのメレンゲを混ぜるときは泡をつぶさないように注意してください。もしつぶれちゃっても美味しさはそのままなので、気にしないで食べましょう^^
きっかけ
バレンタインに好評でした。