材料(5人分)
- いわし
- 5尾
- ☆しょう油
- 大さじ3
- ☆すりおろししょうが
- 大さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- いわしは頭と内臓を取り、手で開いて塩水で丁寧に洗う。
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- 2
- バットにいわしをならべ、☆を混ぜ入れ、少し漬け込む。
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- 3
- <すぐ揚げる場合>
片栗粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
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- 4
-
- <冷凍保存する場合>
2で漬けたものを冷凍パックに入れ、そのまま冷凍する。
食べる時は、解凍して3の手順で揚げる。
おいしくなるコツ
しょうが、にんにくの量はお好みで☆
中骨?も捨てずに、タレに漬けて素揚げすれば、立派なおつまみになります!
きっかけ
いわしが激安だったので!!