アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存にも☆いわしのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
鰯は傷みやすいので、買ったらその日に加工して冷凍保存しておくと便利ですね!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

いわし
5尾
☆しょう油
大さじ3
☆すりおろししょうが
大さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り、手で開いて塩水で丁寧に洗う。
  2. 2
    バットにいわしをならべ、☆を混ぜ入れ、少し漬け込む。
  3. 3
    <すぐ揚げる場合>
    片栗粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
  4. 4
    <冷凍保存する場合>
    2で漬けたものを冷凍パックに入れ、そのまま冷凍する。
    食べる時は、解凍して3の手順で揚げる。

おいしくなるコツ

しょうが、にんにくの量はお好みで☆ 中骨?も捨てずに、タレに漬けて素揚げすれば、立派なおつまみになります!

きっかけ

いわしが激安だったので!!

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/27 18:45
美味しかったです!ごちそうさまでした。
mayumayu627
レポありがとうございます! 作ってもらえて嬉しいです♪
2013/06/29 05:17
すごく美味しかったです(*´ω`*) ゴマが沢山あったので衣に混ぜてみました。ごちそうさまでした*
3jihararara
大変遅くなってすみません。 レポありがとうございます! 作ってもらえて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする