アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜の甘辛肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonta*3939
新しょうがでないとできない唯一無二の肉巻きで、シャキシャキな辛味と甘辛のハーモニーが絶妙です。
是非、シャキシャキ食感をお試しください!

材料(2人分)

肉巻き5本分
豚スライス肉
10枚(200g)
新生姜
200g
大葉
10枚
片栗粉
適量
適量
大さじ1
⚫︎醤油
大さじ1と1/2
⚫︎みりん
大さじ1と1/2
⚫︎砂糖
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜がをスライス後、千切りにする。
  2. 2
    豚スライス肉を2枚並べ、大葉を2枚置き、その上に千切りの新生姜をのせて、巻く。
    5本作る。
  3. 3
    ②に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンを熱し、油を入れ、とじ目を下にして焼く。
  5. 5
    たまに転がして、焼き目がついたら、酒を入れて、蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    仕上げに●を入れて、味を絡める。
  7. 7
    食べやすいように、半分にカットして、お召し上がりください!

おいしくなるコツ

肉は、バラ肉のが美味しいですが、ロース肉もしくはモモ肉の方が、巻きやすいです! 新生姜の千切りが、ぼろぼろこばれ落ちやすいので、しっかり巻き込んでください! タレを入れたら、素早く鍋を振り、全体に絡めながら煮詰め、焦げないようにご注意を!

きっかけ

新生姜をたくさん頂いた時に作ったレシピ。 他サイトで投稿していましたが、閉鎖してしまった為、こちらに覚書。

公開日:2024/11/07

関連情報

カテゴリ
肉巻き生姜(新生姜)豚もも肉豚バラ肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする