アプリで広告非表示を体験しよう

梨の前菜★ハニーマスタード添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonta*3939
第3弾日本酒ペアリングレシピコンテストで、最優秀賞をいただいたrecipeを書き下ろし。
日本酒以外にも、白ワインやスパークリングワインにも合います。

材料(2人分)

4切れ分
1/2個
カッテージチーズ
20g
スモークサーモン
40g
ディル、もしくはおかひじき
あれば適量
ハニーマスタードソース(ちょっと多め)
●マヨネーズ
大さじ1
●ヨーグルト
大さじ1/2
●はちみつ
大さじ1/2
●マスタード
大さじ1/2
●粒マスタード
小さじ1/2
●レモン汁
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈ハニーマスタードソース〉
    ●をボウルに入れ、よく混ぜて、冷やしておく。
  2. 2
    〈組み立て〉
    梨を4つにカットし、皮と芯を取る。
  3. 3
    梨の芯をとった凹みに、カッテージチーズを5gづつのせる。
  4. 4
    カッテージチーズを覆い隠すように、それぞれの梨に、スモークサーモンをのせていく。
  5. 5
    お好みで、細かくしたディル、もしくはおかひじきをのせる。
  6. 6
    冷蔵庫で、キンキンに冷やしておく。
  7. 7
    〈仕上げ〉
    食べる直前に、組み立て終わった梨の前菜に、ハニーマスタードソースをかけ、仕上げる。
  8. 8
    このレシピは、『第3弾日本酒ペアリングレシピコンテスト』で、1等賞である『最優秀賞』をいただきました。

おいしくなるコツ

✔トッピングに使うモノとして、本当はディルがベストですが、比較的手に入りやすいおかひじきで代用してます。 あった方が美味しいですが、無くてもOK! ✔ソースは、出来上がりが多いので、サラダなどのドレッシングとして利用しても!

きっかけ

『日本酒ペアリングレシピコンテスト』で好評だったので、書き下ろしました!

公開日:2024/11/04

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉マヨネーズ系ドレッシングその他のドレッシングパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする