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ししとうと豚肉の生姜醤油煮浸し レシピ・作り方

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かすお
ご飯がすすむ。油を使わない簡単肉料理。
ししとうがじゅわっとして豚肉にあいます。

材料(1〜2人分)

豚モモスライス
100g
エリンギ
1/2本
生姜
一欠片
200ml
めんつゆ
大さじ2
塩胡椒
2.3ふり
醤油(甘口たまり醤油)
小さじ1
ししとう
1/2パック
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作り方

  1. 1
    豚モモスライスに塩胡椒をふる。生姜は粗めの微塵切りにする。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆをいれ、火にかけ、手で食べやすいサイズにさいたエリンギをいれる。
  3. 3
    沸騰したら手順1の豚モモスライスを一枚ずつ箸でとり、鍋にいれ、しゃぶしゃぶしながら茹でる。
    生姜をいれる。
  4. 4
    再度沸騰したら、洗って水をきったししとうをいれ、醤油をまわしいれる。
    中火〜弱火にして鍋にふたをして、ししとうがややしんなりしたら火をとめる。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほどおくと味がしみる。

きっかけ

ししとうの足がつきそうだったので、悪くなる前に作り置きで冷蔵庫の常備菜をつくりたくて。

公開日:2024/10/24

関連情報

カテゴリ
ししとうエリンギ生姜(新生姜)簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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