一手間かけて作る★クロックマダム レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 〈ベシャメルソース〉●を合わせ、即席チキンスープを作っておく。
- 2 温めた小さめのフライパンに、バターと薄力粉を入れ、ヘラでよく混ぜる。
- 3 (2)に少量づつ、様子を見ながら、牛乳を注ぎ、ダマができないように、ソースにしていく。
- 4 (1)を少量づつ注ぎ、合わせていく。
- 5 ソースに砂糖を加え、味を整える。
- 6 必要があれば、胡椒も加え、味を自分好みにする。
- 7 食パンに、スライスチーズ、半分に切ったハムを四角くなるようにのせる。
- 8 食パンをのせ、ベシャメルソースをお好み量塗る。
- 9 その上に、ピザ用チーズ、あれば粉チーズをのせる。
- 10 トースターで、7〜8分焼く。コツ❶
- 11 トースターで焼いている間、熱したフライパンに、分量外の油をしき、卵を割って目玉焼きを作っておく。コツ❷
- 12 焼き上がった、クロックムッシュに目玉焼きをのせる。
- 13 お好みで、食べる直前に、乾燥パセリを添える。
-
14
コツ❶
トースター使用時に、ベシャメルソースや、チーズが溢れる恐れがあるので、網にアルミホイルを被せて置くと、便利です! -
15
コツ❷
卵を割る際、ザルで流れやすい白味を漉してから焼くと、盛り付けやすい目玉焼きになります。
きっかけ
自宅近くのパン屋さんで、美味しさにハマり、改良に改良を重ねて、recipe化しました。
おいしくなるコツ
コツ❶❷は、工程最後に記載しています。 ベシャメルソースが多めにできるので、余ったソースは冷凍保存して、忙しい時、解凍して、クロックマダムを作る際に、ご利用下さい。
- レシピID:1960018927
- 公開日:2024/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私は、恥ずかしいながら、最近知りました。
美味しいので、ランチやブランチに!