一手間かけて作る★クロックマダム レシピ・作り方

一手間かけて作る★クロックマダム
  • 約15分
gonta*3939
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クロックムッシュに、目玉焼きをのせたら、クロックマダムになるって知ってましたか⁈
私は、恥ずかしいながら、最近知りました。
美味しいので、ランチやブランチに!

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • ハム 2枚
  • ピザ用チーズ 20g
  • 粉チーズ あれば適量
  • 1個
  • 〈ベシャメルソース〉 ※3人分出来上がります
  • 薄力粉 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 味をみて、お好みで!
  • ●水 大さじ3
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ●コンソメ 小さじ1/2
  • 〈トッピング〉
  • 乾燥パセリ あれば適量

作り方

  1. 1 〈ベシャメルソース〉●を合わせ、即席チキンスープを作っておく。
  2. 2 温めた小さめのフライパンに、バターと薄力粉を入れ、ヘラでよく混ぜる。
  3. 3 (2)に少量づつ、様子を見ながら、牛乳を注ぎ、ダマができないように、ソースにしていく。
  4. 4 (1)を少量づつ注ぎ、合わせていく。
  5. 5 ソースに砂糖を加え、味を整える。
  6. 6 必要があれば、胡椒も加え、味を自分好みにする。
  7. 7 食パンに、スライスチーズ、半分に切ったハムを四角くなるようにのせる。
  8. 8 食パンをのせ、ベシャメルソースをお好み量塗る。
  9. 9 その上に、ピザ用チーズ、あれば粉チーズをのせる。
  10. 10 トースターで、7〜8分焼く。コツ❶
  11. 11 トースターで焼いている間、熱したフライパンに、分量外の油をしき、卵を割って目玉焼きを作っておく。コツ❷
  12. 12 焼き上がった、クロックムッシュに目玉焼きをのせる。
  13. 13 お好みで、食べる直前に、乾燥パセリを添える。
  14. 14 コツ❶
    トースター使用時に、ベシャメルソースや、チーズが溢れる恐れがあるので、網にアルミホイルを被せて置くと、便利です!
  15. 15 コツ❷
    卵を割る際、ザルで流れやすい白味を漉してから焼くと、盛り付けやすい目玉焼きになります。

きっかけ

自宅近くのパン屋さんで、美味しさにハマり、改良に改良を重ねて、recipe化しました。

おいしくなるコツ

コツ❶❷は、工程最後に記載しています。 ベシャメルソースが多めにできるので、余ったソースは冷凍保存して、忙しい時、解凍して、クロックマダムを作る際に、ご利用下さい。

  • レシピID:1960018927
  • 公開日:2024/10/20
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