アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もく子
鯖に甘辛のタレを絡めるので、ご飯のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

塩鯖半身(骨取り済み)
2枚
大さじ1
米粉(片栗粉でも)
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆おろししょうが(しょうがチューブでも)
小さじ1
ごま油
大さじ1
分葱
5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖に骨がある場合は取り除き、酒を振りかけ10分位置く。キッチンペーパーで、拭き取り、4等分に切ったら、ビニール袋に入れる。米粉を加え、まんべんなくまぶす。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜておく。
    分葱は小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を引き、皮目から焼き、両面焦げ目が付くまで焼く。2の☆を加え、良く絡める。
  4. 4
    皿に盛って、分葱を散らして出来上がりです。

きっかけ

おかずの1品に。

公開日:2024/07/30

関連情報

カテゴリ
塩さば

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/18 01:36
粉をまぶして甘辛く焼くと美味しいですよね♡ ご飯の上にのっけて頂きました♪
あけぼのマジック
あけぼのさん,お早うございます♪良い色に味がついて美味しそうです。素敵に作って頂きありがとうございました♡良い1日を(o^^o)
2024/08/29 17:12
美味しかったです!
アラフォーの徒然ご飯
こんにちは♪鯖たっぷりで、とても美味しそうです。ヘルシーで良いですね。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする