アプリで広告非表示を体験しよう

イタリアのマンマの味♫ボルペッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonta*3939
余分な手間なし煮込むだけ(笑)簡単で美味しいデリ風おかず。デパ地下風!

材料(4人分)

〈肉団子)
豚ひき肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
1個
粉チーズ
大さじ4
ハーブミックス
小さじ1
ナツメグ
少々
〈トマトソース〉
トマトのホール缶
1缶
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
にんにく(みじん切り)
2カケ
オリーブオイル
大さじ3
〈トッピング〉
パセリ(みじん切り)
あれば適量(なくてもOK)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《肉団子作り》
    肉団子の材料を全部入れてよくこねる。
    お好みのサイズに丸める。(私は20個前後)
  2. 2
    《トマトソース作り》
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。
  3. 3
    ②に玉ねぎを入れ、炒める。
  4. 4
    ③にトマト缶を潰しながら入れる。そのまま蓋をして15分弱火でコトコト煮込む。
  5. 5
    ④の鍋に肉団子を入れ、さらに30分蓋をして中火と弱火の中間の火加減で煮る。たまに肉団子をひっくり返す。
  6. 6
    ⑤をお皿に盛り付けて、パセリをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

※お子様のいるご家族なら、トマトソースに少し砂糖を足して、甘みをプラスしても良いかも。 酸味が軽減されて、食べやすくなります。 ※肉団子を煮る際、焦げやすいので、ひっくり返すのをお忘れなく!

きっかけ

レストランで食べたイタリアン肉団子が忘れられず、再現したレシピ。 トマトの酸味が中和されて旨味が凝縮して、美味しいですよ。 色々試して、余分な工程を省き、作りやすくしています。

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の豚肉パーティー料理・ホームパーティその他のイタリア料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする