材料(2人分)
- なす
- 2本
- にんにく
- 1~2片
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切って1口大の乱切りにする。
-
- 2
- にんにくは縦半分に切ってから包丁か肉叩きでつぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油と2を入れて火にかけ、
にんにくの香りが出始めたらなすを入れて炒める。
-
- 4
- 油が回ったら水大さじ3を加えて蓋をして少し蒸し焼きにする。
蓋を開けて炒めたら、砂糖、みりんを入れる。
-
- 5
- 鍋肌から醤油を回しかける。
最後に塩コショウで味を調える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません