アプリで広告非表示を体験しよう

ありのままに切って作る★菊芋の金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonta*3939
菊芋の金平は、是非、この切り方で!
食感が楽しめて、菊芋の味もしっかりします。
オススメの食べ方です。

材料(4 人分)

菊芋(スライス)
6個(200gくらい)
人参(スライス)
小1/2本
輪切り唐辛子
1本分
ごま油
大さじ1
大さじ2
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
炒りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れ、香りをたたせる。
  2. 2
    人参→菊芋の順で炒める。
  3. 3
    酒を入れて、アルコール分を飛ばす。
  4. 4
    ●を加えて、煮たたせ、水分が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    仕上げに、炒りごまを加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    味のアクセントに、輪切り唐辛子を使っています。
    辛いのが苦手な場合、輪切り唐辛子は無くても大丈夫です。

おいしくなるコツ

ありのまま(輪切り)の方が、千切りよりも食感が残る…と思い、この切り方を推奨しています。 多少、煮汁が残る程度に煮詰めれば、大丈夫です。

きっかけ

菊芋をたくさん頂き、食感を残すために、この切り方にしたら、菊芋らしさが残ったので、覚書に!

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする