野菜たっぷり白身魚の黒酢あん レシピ・作り方

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Jasmine's room
好きな野菜でOK

材料(2〜4人分)

たら
200g〜300g
玉ねぎ
150g(中1/2個)
ジャガイモ
150g(中1個)
さつまいも
150g(1/2個)
ピーマン
2個
エリンギ
2本
蓮根
150g
パプリカ
1/2個
★黒酢
120cc
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★水
大さじ4
★鷹の爪
一本
★片栗粉
小さじ2
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1〜2
小麦粉
大さじ1
少々
胡椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    たらに塩少々ふっておく
    水が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る
  2. 2
    蓮根は輪切りにして酢水にさらしておく
  3. 3
    さつまいも、ジャガイモは
    ひとくち大に切って
    ふわっとラップをかけ
    500W3分〜
    レンチンしておく
    爪楊枝がスーッと通ればOK
  4. 4
    ピーマンは乱切り
    玉ねぎはくし切り
  5. 5
    エリンギは乱切り
  6. 6
    パプリカ2センチ大くらいに切る
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを炒め
    香りが出てきたら
    ひとくち大に切ったたらに胡椒少々ふり小麦粉をまぶし
    皮目から焼いていく
    ニンニクは焦げそうなら取り除く
  8. 8
    たらが焼けたら一旦取りだし
    そのままのフライパンで
    パプリカ以外の野菜を炒める
  9. 9
    野菜がしんなりしてきたら
    混ぜ合わせた★をいれ
    とろみが出てきたら
    パプリカを入れて混ぜ合わせたら出来上がり
  10. 10
    焼けたたらは
    鍋で混ぜると身が崩れるので
    盛り付ける時に
    野菜あんを絡めるイメージで

きっかけ

黒酢が体に良さそうなので

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
黒酢たら

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Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

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