アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
ふっくら柔らかハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

A)合いびき肉
200g
A)たまねぎ(みじん切り)
1/2個
A)卵
1個
A)牛乳
大さじ2
A)塩コショウ
適量
A)パン粉
大さじ4
たまねぎ(細切り)
1/2個
冷凍コーン
大さじ2
小麦粉
大さじ2
バター
10g
B)水
200cc
B)ケチャップ
大さじ3
B)ウスターソース
大さじ3
B)コンソメ顆粒
小さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。

    ボウルにハンバーグの材料(A)をすべて入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を4等分にして、叩きながら空気を抜き、小判型に形成して真ん中を凹ませる。
  3. 3
    フライパンに小麦粉を入れ炒る。きつね色になったら、別皿に移しておく。
  4. 4
    3のフライパンを軽く拭きサラダ油を入れ2のハンバーグを中火で焼く。両面に焼き色がついたら別皿に移す。
  5. 5
    フライパンにバターを熱して、細切りにした玉ねぎを炒め、3の小麦粉を加えて全体にからめ、馴染んできたら合わせておいた煮込みソースの材料(B)を入れる。
  6. 6
    冷凍コーンと4のハンバーグを5に戻して蓋をし、
    煮立ったら弱火にして10~15分煮る。
    (途中でハンバーグの表裏をかえす)

きっかけ

いつもと違うハンバーグが食べたくて。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/29 11:33
コーン無くしめじ人参入れてみました☆美味しかったです(^-^)素敵なレシピありがとうございます♪
ももmomoうさusa
はじめまして。 レシピを参考にしていただき 素敵なレポもありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする