材料(2人分)
- A)合いびき肉
- 200g
- A)たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- A)卵
- 1個
- A)牛乳
- 大さじ2
- A)塩コショウ
- 適量
- A)パン粉
- 大さじ4
- たまねぎ(細切り)
- 1/2個
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
- B)水
- 200cc
- B)ケチャップ
- 大さじ3
- B)ウスターソース
- 大さじ3
- B)コンソメ顆粒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにハンバーグの材料(A)をすべて入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- 1を4等分にして、叩きながら空気を抜き、小判型に形成して真ん中を凹ませる。
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- 3
- フライパンに小麦粉を入れ炒る。きつね色になったら、別皿に移しておく。
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- 4
- 3のフライパンを軽く拭きサラダ油を入れ2のハンバーグを中火で焼く。両面に焼き色がついたら別皿に移す。
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- 5
- フライパンにバターを熱して、細切りにした玉ねぎを炒め、3の小麦粉を加えて全体にからめ、馴染んできたら合わせておいた煮込みソースの材料(B)を入れる。
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- 6
- 冷凍コーンと4のハンバーグを5に戻して蓋をし、
煮立ったら弱火にして10~15分煮る。
(途中でハンバーグの表裏をかえす)