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砂肝のアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

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パスタ兄さん
砂肝のコリコリ食感が楽しいパスタ。
シンプルだけど、面白みのある一品です。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
にんにく
1片
輪切り唐辛子
ひとつまみ
パセリ
1房
オリーブオイル
大さじ2
鍋の3/4
水に対して1.5パーセント
砂肝
約120g
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作り方

  1. 1
    具材一覧。
    砂肝は4つに見えますが、繋がっているのでそれぞれ2分割し、計8つになります。
  2. 2
    鍋に3/4程度水を入れ、水に対して1.5%の塩を入れて沸騰させます。
    沸騰したら、パスタを投入。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、パセリは荒みじん切り、砂肝はコリコリする部分に包丁を入れます。
    写真参考。
  4. 4
    みじん切りしたにんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。(にんにくの香りをオリーブオイルに移していく。)
  5. 5
    にんにくが色付き始めたら、砂肝、輪切り唐辛子を入れ、引き続き加熱していきます。
  6. 6
    にんにくが焦げ出す手前で、パスタの茹で汁をお玉ひと救い程度、入れます。(にんにくに火が入りすぎるのを防ぐ)
    引き続き弱火で加熱し、軽く一体化したらソース部分の出来上がりです。
  7. 7
    表示ゆで時間の1分前にパスタをあげ、フライパンへ投入、パセリを入れてソースと絡めます。火は弱〜中火。
    15秒程度、混ぜ続けます。
  8. 8
    火を止め、オリーブオイルを少量回し入れ、軽く絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

・砂肝に包丁を入れる作業は手間ですが、食感に特徴が出る&ソースが絡みやすくなるので、オススメです。 ・パスタをフライパンに投入後は、手早くサッと合わせるくらいが私の好みです!

きっかけ

砂肝がスーパーで安売りしていたので。 カロリーが低く、たんぱく質、亜鉛、ビタミンも摂れると言われております。 他の具材では出せない特徴的な食感を与えられ、アレンジも効くので、今後使っていきたいと思える食材です。

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノ砂肝オリーブオイルその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

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