ザッハトルテ風*チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【12cm丸形 1台分】
- 無塩バター 40g
- <A>スイートチョコレート 30g
- <A>ミルクチョコレート 10g
- 卵黄(M~L) 2個分
- <B>薄力粉 40g
- <B>アーモンドプードル 20g
- 卵白(M~L) 2個分
- 粉砂糖 40g
- アプリコットジャム 50〜60g
- 【ガナッシュ】
- 生クリーム 50g
- <C>スイートチョコレート 50g
- <C>ミルクチョコレート 50g
- 【飾り(お好みで)】
- 金箔シュガー 適量
作り方
-
1
【下準備】
・バターを室温で柔らかくしておく。
・チョコレート<A>を合わせて60℃くらいの湯せんで溶かしておく。
・卵黄は室温、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
・粉類<B>を合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。(底に敷くオーブンシートは、最後にカットする時までつけておきます) -
3
柔らかくなったバターをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜてクリーム状にする。
湯せんで溶かしたチョコレート<A>を3回に分けて入れ、その都度ぐるぐる混ぜて馴染ませる。 - 4 卵黄を1個ずつ入れて、その都度ぐるぐる混ぜる。
-
5
卵白をハンドミキサーで混ぜて、粉糖を数回に分けて入れる。その都度ハンドミキサーで混ぜて、しっかりした固いメレンゲを作る。
(混ぜる時間は合計10分くらい) - 6 オーブンの予熱を160℃で開始する。
-
7
4の生地にメレンゲの半量を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
混ざったら粉類<B>を一度に入れて、ぐるぐる混ぜる。 -
8
残りのメレンゲを全て入れ、泡だて器で下からすくって上に落とす感じで混ぜていく。
しっかり混ざって生地につやが出ていればOK。 -
9
型に生地を型に入れて台に軽くトントン打ち付けてからゴムベラで上を平らにならし、160℃のオーブンで35〜40分焼く。
※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
10
焼き上がり。
楊枝等を刺して、何もついてこなければOK。
型を30cm上からトンっと落として、焼き縮みを防ぐ。
型から外して、乾燥しないようにラップをかけて冷ます。 -
11
冷めたら上の盛り上がっている部分を横にカットして、更に横半分にカットする。
※私は食パンカットガイドでカットしています。 -
12
アプリコットジャムを30秒ほどレンジして混ぜてから、片方の生地の上面に塗る。
もう片方の生地を上にのせて、上面と側面にも塗っていく。 -
13
【コーティング用のガナッシュ】
フライパンに湯を沸かし、その上に生クリームを入れたボウルを置き混ぜながら湯せんで沸かす。 -
14
沸いたら火からおろしてチョコレート<C>を入れ、ゴムベラで泡立てないようにゆっくり混ぜて溶かす。
混ざりきらなかったら再び湯せんにかけて溶かし、温度を50℃くらいにしておく。 -
15
ガナッシュをスポンジ生地の上から一度に流す。
上面は触らずに、側面だけバターナイフ等で整える。 -
16
お好みで飾りをつけて完成。
私は月と星をイメージしてみました。 -
17
*チョコレートが冷めるまで少し常温で落ち着かせるといいと思います。
その後冷蔵庫で保存します。 - 18 *ナイフに熱湯をかけて水気を拭きとってからカットすると綺麗にカットできます。
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19
今回使ったジャムは、
『手つぶし果肉香るあんずの美味しいジャム。』
低糖度で甘酸っぱくて美味しいです。
きっかけ
昔オーストリアで食べたザッハトルテをふと思い出して、懐かしくなり作ってみました。 チョコレートとアプリコットジャムの組み合わせは美味しいですよね。 でもやっぱりチョコレートケーキは作るの大変だな…と、しみじみ思いました(笑)
おいしくなるコツ
チョコレートは1種類でも良いのですが、2種類使った方が味に深みが出て美味しいです。
- レシピID:1960017789
- 公開日:2023/02/12
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こもたん2023/11/04 12:58ツヤが無くて見た目がイマイチですが(^_^;)意外と簡単に出来て、とっても美味しかったです。