材料(2人分)
- ごぼう
- 1~2本
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- ツナ缶
- 1缶
- ○マヨネーズ
- 大さじ3~4
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○すりごま
- 大さじ1~2
- ○塩
- ひとつまみ
- ●水
- 500ml
- ●酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは●の酢水に5分程ひたす
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- 2
- ブロッコリーの芯を切りやすく表面の凸凹をなくす
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- 3
- ごぼう、ブロッコリーの茎を細かく千切りにする
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- 4
- 鍋にお湯を沸かしてブロッコリーの茎とごぼうを軽く茹でる
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- 5
- ツナ缶の余分な脂をき、ゆでた野菜も軽く絞り合わせる
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- 6
- ○の調味料を加えよく和える
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- 7
- お皿に盛りつけて完成
おいしくなるコツ
水気をしっかりとかっとする
きっかけ
サラダが食べたくて