土台から作る 蜂蜜ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

土台から作る 蜂蜜ブルーベリーチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
るみ*
るみ*
お砂糖の代わりに蜂蜜を使ったサワークリームトップチーズケーキです。
蜂蜜の甘味がチーズと合わさってとても美味しいです(*^-^*)
※土台のレシピを調整中です。

材料(6~8人分)

  • 【15cm丸形(底取)1台分】
  • ■■土台■■
  • 無塩バター 40g
  • <A>強力粉 30g
  • <A>薄力粉 30g
  • <A>アーモンドプードル 10g
  • <A>グラニュー糖 20g
  • <A>塩 少々
  • ■■チーズクリーム■■
  • クリームチーズ 200g
  • 蜂蜜(今回は百花蜂蜜) 60g
  • 60g(約Lサイズ1個)
  • レモン汁 15g(大さじ1)
  • ブルーベリー(今回は冷凍) 50g
  • ■■仕上げ■■
  • サワークリーム 100g
  • 粉糖 10g

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・クリームチーズは室温に置いておく。
    ・卵は溶いて冷やしておく。
    ・無塩バターは1cm角に切って冷やしておく。
  2. 2 土台を作る。
    フードプロセッサーに<A>を入れて、オン・オフを10回くらい短く繰り返して混ぜる。
  3. 3 バターを入れて短くオン・オフを繰り返して混ぜていく。
  4. 4 そぼろ状になったら生地をまとめて丸める。
  5. 5 丸めた生地を平らなコップの底などで均等に敷き詰めていく。

    フォークでピケをしてラップをして冷蔵庫で冷やす。

    オーブンの予熱を160℃で開始する。
  6. 6 160℃のオーブンで20分焼く。
    (私は残り5分で前後入れ替えています)

    ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
  7. 7 焼き色がつけばOK。
    冷ましておく。

    ※暑い時期は保冷剤を下に置くとすぐ冷めます。
  8. 8 土台が冷めたらチーズクリームを作る。

    クリームチーズがまだ固めだったら、レンジで30秒前後加熱する。

    オーブンの予熱を150℃で開始する。
  9. 9 クリームチーズをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜてなめらかにする。

    蜂蜜⇒
    卵半量⇒
    残りの卵半量⇒
    レモン汁

    の順に入れ、その都度泡立てないようにぐるぐる混ぜていく。
  10. 10 型にチーズクリームの半量を流し入れ、ブルーベリーを土台にあてながら置いていく。

    ※しっかりおかないと、残りの生地を流し入れた時に浮いて位置がずれてしまいます。
  11. 11 残りの生地を流し入れ、ゴムベラ等で表面を平らにする。

    150℃のオーブンで45分焼く。

    ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
  12. 12 仕上げを作る。

    小鍋に3cmくらい水を入れて沸騰させる。
    サワークリームと粉糖をカップ等に入れ、熱湯の湯煎で静かにぐるぐる混ぜながら液状にしておく。
  13. 13 焼き上がり。
    ほんのりきつね色に色づいて、楊枝等を刺してドロッとした生地がついてこなければOK。

    焼き上がりは生地が少し盛り上がっています。
  14. 14 3分ほど経過すると膨らんだ生地が落ち着く。
  15. 15 再度小鍋を加熱して湯煎で液状にしたサワークリームを型に流し入れ、型を斜めに傾けて全体に行き渡らせる。

    ※火傷しないようにご注意ください。
  16. 16 150℃のオーブンで2分焼いて完成。

    このまま1~2時間冷まし、冷蔵庫で2時間以上冷やしてから型から外す。
  17. 17 ※型から外す時は、ふきん等を温めて側面にあてると外しやすいです。

    ※カットする時は、ナイフを熱湯で温めてからカットすると、綺麗にカットできます。
  18. 18 ※ブルーベリーや、仕上げのサワークリームがなくても美味しいです。

    ※冷凍できます。

きっかけ

オーブンをビストロに変えたので、今までの自分のレシピを変更して材料、分量、焼き時間等を見直しました。 台を厚めにしてサクサク感が残るように工夫しました。

おいしくなるコツ

蜂蜜の味がして美味しいので、お好きな蜂蜜を使ってください♪

  • レシピID:1960017544
  • 公開日:2022/12/01
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