白菜と肉団子のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
あまりがちな白菜の消費レシピ

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
半分
人参
30g
しいたけ
1個
ひじき 乾燥
20g
塩コショウ
3〜4ふり
パン粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
白菜
6〜7枚
●バター
10g
●シチューの素
半分
●牛乳
200ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは、水に15分つけおき戻したら水気をきります
  2. 2
    玉ねぎ、人参、椎茸はみじんぎりにします
  3. 3
    ボールにひき肉、玉ねぎ、椎茸、人参、ひじきをいれます。
    塩コショウをしてよくこねます
  4. 4
    パン粉を加えてさらにこねたら丸くして片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンを中火にして油をひきます。ひき肉を炒めます
  6. 6
    白菜は、食べやすいサイズに切ります
  7. 7
    肉汁が出てきたら白菜を加えて蓋をして3分蒸らします
  8. 8
    別鍋にバター、シチュー、牛乳を加えよく混ぜます
  9. 9
    シチューができたらフライパンにいれ弱火でコトコト煮込みます。
  10. 10
    10分くらい煮込んだら出来上がり

おいしくなるコツ

バターをいれたらまろやかに。

きっかけ

白菜の消費に作りました

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする