材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 30g
- しいたけ
- 1個
- ひじき 乾燥
- 20g
- 塩コショウ
- 3〜4ふり
- パン粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白菜
- 6〜7枚
- ●バター
- 10g
- ●シチューの素
- 半分
- ●牛乳
- 200ml
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは、水に15分つけおき戻したら水気をきります
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、椎茸はみじんぎりにします
-
- 3
-
- ボールにひき肉、玉ねぎ、椎茸、人参、ひじきをいれます。
塩コショウをしてよくこねます
-
- 4
- パン粉を加えてさらにこねたら丸くして片栗粉をまぶします。
-
- 5
- フライパンを中火にして油をひきます。ひき肉を炒めます
-
- 6
- 白菜は、食べやすいサイズに切ります
-
- 7
- 肉汁が出てきたら白菜を加えて蓋をして3分蒸らします
-
- 8
- 別鍋にバター、シチュー、牛乳を加えよく混ぜます
-
- 9
- シチューができたらフライパンにいれ弱火でコトコト煮込みます。
-
- 10
- 10分くらい煮込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
バターをいれたらまろやかに。
きっかけ
白菜の消費に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません