揚げ焼き チーズ入りかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 3〜4ふり
- 砂糖
- 小さじ2
- 牛乳
- 50ml
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ5
- パン粉
- 大さじ5
- 油
- 200〜300ml
- チーズ
- 50g
- 添えレタス
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、みじん切りして鍋にいれひき肉と一緒に中火で炒めます。
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- 2
- かぼちゃは、ラップをして3分レンジで温めてからだと切りやすいです。
皮は、そいで小さくきり再度レンジに3分かけます
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- 3
- マッシャーでかぼちゃを潰し砂糖と牛乳を加えて混ぜます
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- 4
- 鍋のひき肉に塩コショウをします。油がたくさん出るのである程度ペーパーなどでとります。
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- 5
- 炒め終わったひき肉のあら熱がとれたらかぼちゃに混ぜます
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- 6
- 手のひらサイズにかぼちゃをとりチーズをひとつまみ中にいれて丸めます。残りも全部同様に作ります
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- 7
- 玉子は、ボールにわりといておきます。
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- 8
- かぼちゃを小麦粉につけたら玉子、パン粉の順につけていきます。
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- 9
- 170度の油でかぼちゃを揚げ焼きします。両面きつね色になったら出来上がりです。
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- 10
- ペーパーなどで油をきり皿にレタスとコロッケをのせたら出来上がり
おいしくなるコツ
かぼちゃが甘くないので子供も食べれるようにお砂糖を加えています
きっかけ
かぼちゃの消費に作りました