プレゼントにも♪チョコチップクッキー レシピ・作り方
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材料(3〜5人分)
- 【約11個分】
- 無塩バター 39g
- 薄力粉 46g
- プレミアムきび砂糖(又は砂糖) 23g
- 塩 0.4g
- 溶き卵 20g
- ミルクチョコチップ 54g
作り方
-
1
【下準備】
・バターと溶き卵を室温に置いておく。
・薄力粉はふるう。
・オーブンを170℃に温め始める。 - 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜてクリーム状にする。
-
3
プレミアムきび砂糖、塩を入れてぐるぐる混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れ、その都度ぐるぐるよく混ぜる。 -
4
薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。
混ざったら、チョコチップを2/3量入れてざっと混ぜる。 - 5 ティースプーンで生地をすくい、別のスプーンの背で押し出すように天板に乗せ、濡らした指で上を平らに整える。
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6
※アイスクリームディッシャー(直径3.5cmくらい)があれば楽にできます。
残りのチョコチップを上に飾る。 -
7
170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて13分焼く。(私は残り3分で前後入れ替えています)
※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
8
縁に焼き色がつけばOK。
裏を見て焼けているものからケーキクーラーにのせていき、焼き足りないものがあれば追加加熱する。
ケーキクーラーの上で冷まして、冷めたら完成。 -
9
乾燥剤を一緒に入れて保存すると、最後までサクサクで美味しいです。
砂糖は白砂糖よりもプレミアムきび砂糖、きび砂糖、甜菜糖等がおすすめです。 - 10 チョコチップではなく板チョコを刻んで入れたり、ナッツ類を追加しても美味しいです。
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11
チョコチップ全量を混ぜてから焼くとこんな感じになります。
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12
ガス袋に入れてシーラーで閉じたものです。
幅80×105mmのガス袋で、1枚ずつ入れるにはピッタリです。
きっかけ
チョコチップクッキーが好きで試行錯誤しました。オーブンをビストロに買い替えたので、自分のレシピをリニューアルしました。
- レシピID:1960017389
- 公開日:2022/10/18
関連情報
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