プレゼントにも♪チョコチップクッキー レシピ・作り方

プレゼントにも♪チョコチップクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
ティータイムやプレゼントに♪

材料(3〜5人分)

  • 【約11個分】
  • 無塩バター 39g
  • 薄力粉 46g
  • プレミアムきび砂糖(又は砂糖) 23g
  • 0.4g
  • 溶き卵 20g
  • ミルクチョコチップ 54g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターと溶き卵を室温に置いておく。
    ・薄力粉はふるう。
    ・オーブンを170℃に温め始める。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜてクリーム状にする。
  3. 3 プレミアムきび砂糖、塩を入れてぐるぐる混ぜる。

    溶き卵を少しずつ入れ、その都度ぐるぐるよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。

    混ざったら、チョコチップを2/3量入れてざっと混ぜる。
  5. 5 ティースプーンで生地をすくい、別のスプーンの背で押し出すように天板に乗せ、濡らした指で上を平らに整える。
  6. 6 ※アイスクリームディッシャー(直径3.5cmくらい)があれば楽にできます。

    残りのチョコチップを上に飾る。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて13分焼く。(私は残り3分で前後入れ替えています)

    ※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。
  8. 8 縁に焼き色がつけばOK。
    裏を見て焼けているものからケーキクーラーにのせていき、焼き足りないものがあれば追加加熱する。

    ケーキクーラーの上で冷まして、冷めたら完成。
  9. 9 乾燥剤を一緒に入れて保存すると、最後までサクサクで美味しいです。

    砂糖は白砂糖よりもプレミアムきび砂糖、きび砂糖、甜菜糖等がおすすめです。
  10. 10 チョコチップではなく板チョコを刻んで入れたり、ナッツ類を追加しても美味しいです。
  11. 11 チョコチップ全量を混ぜてから焼くとこんな感じになります。
  12. 12 ガス袋に入れてシーラーで閉じたものです。

    幅80×105mmのガス袋で、1枚ずつ入れるにはピッタリです。

きっかけ

チョコチップクッキーが好きで試行錯誤しました。オーブンをビストロに買い替えたので、自分のレシピをリニューアルしました。

  • レシピID:1960017389
  • 公開日:2022/10/18
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