さといもの素揚げと梅ソース レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
秋の味覚を皮ごといただくシンプルなおつまみ。ぱりっと揚がった皮と中のねっとり食感の違いが楽しい♪油はねしないコツもお伝えするので、作ってみてくださいね!

材料(2人分)

さといも
5個
梅干し
1個
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ●を耐熱容器に合わせて、600wの電子レンジに10秒かけ、アルコールをとばす。
  2. 2
    梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいてペースト状にする。粗熱が取れた①と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    さといもをよく洗って、泥や厚めの皮を取りのぞき、水気を拭きとる。大きいものはカットして、さといものサイズをそろえる。
  4. 4
    230℃のトースターで3分加熱し、表面の水分をとばす。
    *さといもの表面に水分が残っていると、油がはねる原因になります
  5. 5
    鍋に④を入れ、ひたひたになるまで油をそそぐ。鍋を加熱して120℃の低温で15〜20分くらい揚げる。
    *冷たい油から温度を上げてじっくり火を通し、さといもの中心までしっかり加熱します
  6. 6
    つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら網にあげて、熱いうちに軽く塩をふる。皿に盛りつけて②の梅ソースをかける。

おいしくなるコツ

さといもは皮をむかずに、そのまま揚げて大丈夫です。しかし分厚い皮が口の中に残ってしまう場合があるので、手でむけるような皮は取りのぞいておくとよいです。 わたしはミニサイズの亀の子たわしでこすっています!

きっかけ

森の土を思わせるワインの香りから、皮ごと食べるさといもが合いそうだと思いました。味わいのアクセントに、ロゼワインの色と味わいに合わせた梅ソースをかけてみました。 【1人分】エネルギー:139kcal/糖質:16.2g/食塩相当量:2.0g

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ里芋梅干しその他の揚げ物
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
さといもの素揚げと梅ソース

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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