きゅうりとクリームチーズの香ばし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
クリームチーズやアーモンドなどおつまみの定番食材を使った、間違いなくおいしい一品です。切って和えるだけで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

材料(2人分)

きゅうり
1本(120g)
クリームチーズ
ポーション3個(54g)
アーモンド(無塩)
12粒
かつお節
1g
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1 ※3倍濃縮は下のコツ参照
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に4等分して、1cm幅のいちょう切りにする。塩を加えて全体にもみ込んでなじませ、5分くらいおいて水気をしぼる。
  2. 2
    クリームチーズは1cm角に切る。アーモンドは5mmくらいの粗いみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに①、②を入れて、かつお節を加えて全体にまぶしつけるように和える。
  4. 4
    ③にめんつゆを加えて和え、皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

めんつゆ3倍濃縮の場合は、小さじ1よりちょっと少なめに加えてください。 ③では、めんつゆで和える前にかつお節を加えることで、かつお節がダマにならず、全体になじませることができます。

きっかけ

甘やかな印象のワインに、ちょっと塩っぱいおつまみを合わせたくなりました。 シンプルなおつまみですが、ワインのよさが際立つように考えています。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみめんつゆクリームチーズ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
きゅうりとクリームチーズの香ばし和え

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする