材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 酢
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
-
- 2
- 3mm程度の斜め薄切りにし、大きめのボウルに入れる。
-
- 3
- 塩をふりかけ、もみ込んだら10分ほどおく。
-
- 4
- ボウルに、酢、さとう、醤油、生姜チューブとツナ缶を加える。
-
- 5
- きゅうりの水気を絞り、ボウルに入れて和えたら最後にすりごまをかける。。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に30分ほど置くと味がなじんでより美味しくなります。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません