シソの塩油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろけろ2
シソの保存&作り置き万能調味料

材料(2人分)

シソの葉
10枚
1g
オリーブ油(お好き油)
10g

作り方

  1. 1
    シソの葉をよく洗い、千切りにする。
  2. 2
    1に塩をよく混ぜ、オリーブ油をかけ、油がシソの葉全体に馴染むように混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で2週間位、保存できます。
    ご飯に混ぜておにぎりにしたり、卵ご飯にかけたり、パスタやサラダに混ぜたり、シラスと和えたり等、いろいろ使えます。ゴマや海苔とも相性がいいです。

おいしくなるコツ

油にしっかり漬けると保存もでき、美味しくなります。

きっかけ

シソの葉を無駄にしたくなかったので、作り置きして調味料的にしてみました。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉オリーブオイル5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする