シソの塩油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- シソの葉 10枚
- 塩 1g
- オリーブ油(お好き油) 10g
作り方
- 1 シソの葉をよく洗い、千切りにする。
- 2 1に塩をよく混ぜ、オリーブ油をかけ、油がシソの葉全体に馴染むように混ぜる。
-
3
冷蔵庫で2週間位、保存できます。
ご飯に混ぜておにぎりにしたり、卵ご飯にかけたり、パスタやサラダに混ぜたり、シラスと和えたり等、いろいろ使えます。ゴマや海苔とも相性がいいです。
きっかけ
シソの葉を無駄にしたくなかったので、作り置きして調味料的にしてみました。
おいしくなるコツ
油にしっかり漬けると保存もでき、美味しくなります。
- レシピID:1960017101
- 公開日:2022/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません