シソの塩油漬け レシピ・作り方

シソの塩油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
けろけろ2
けろけろ2
シソの保存&作り置き万能調味料

材料(2人分)

  • シソの葉 10枚
  • 1g
  • オリーブ油(お好き油) 10g

作り方

  1. 1 シソの葉をよく洗い、千切りにする。
  2. 2 1に塩をよく混ぜ、オリーブ油をかけ、油がシソの葉全体に馴染むように混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で2週間位、保存できます。
    ご飯に混ぜておにぎりにしたり、卵ご飯にかけたり、パスタやサラダに混ぜたり、シラスと和えたり等、いろいろ使えます。ゴマや海苔とも相性がいいです。

きっかけ

シソの葉を無駄にしたくなかったので、作り置きして調味料的にしてみました。

おいしくなるコツ

油にしっかり漬けると保存もでき、美味しくなります。

  • レシピID:1960017101
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉オリーブオイル5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る