大人のわさびタルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
買ってきたあじやいわしのフライを格上げできる、さわやかな辛味を感じるタルタルソースです!暑い季節は市販のフライで楽して、おいしいおつまみにしちゃいましょう♪

材料(3人分)

2個
らっきょう
4個(30gくらい)
青じそ
1枚
●わさびチューブ
8cm(4g)
●マヨネーズ
大さじ3
●しょうゆ
小さじ1/2
●塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    卵をかたゆでにする。ゆで卵が冷めたら殻をむき、黄身のまわりにぐるりと一周包丁を入れて、白身を半分にわる。
  2. 2
    白身と黄身を別々に、5mmくらいのみじん切りにして、ひとつのボウルに合わせて入れる。
  3. 3
    らっきょうは3〜5mmくらいのみじん切りにして、●の調味料といっしょに②のボウルに入れて混ぜ合わせる。青じそをみじん切りにしておく。
  4. 4
    ココット皿などに入れたり、皿に盛りつけた市販のフライにかけたりして、仕上げに青じそをふりかける。
  5. 5
    ※時間がなければ、ゆで卵はボウルの中で丸ごとフォークでつぶしても大丈夫です。でも形がそろっていると口当たりや見ばえがよいので、できれば白身と黄身をわけてみじん切りにしてください。

おいしくなるコツ

ゆで卵の作り方はこちらの投稿を参考にしてください。このレシピのゆで卵のゆで時間は、12〜13分をおすすめします。 【とろける中華風味玉】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960016913/

きっかけ

ワインに合いそうな青魚のフライを食べたいけど、家で揚げものを作るのはイヤだ…笑 そこで市販のフライをよりおいしくするソースを作ろうと思いました。 マヨネーズや卵のまろやかさの中に、じわじわっとわさびの辛みを感じるタルタルソースです。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の卵料理ゆで卵タルタルソース簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
大人のわさびタルタルソース

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする