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夏丼!とうもろこしご飯&スープカレー レシピ・作り方

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bikiちゃん
米ととうもろこし、鳥の胸肉、人参を一緒に炊き、「胸肉、人参入りとうもろこしご飯」を作りました。それにサラサラした、スープカレーを合わせました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2合
水(とうもろこしご飯炊く用)
米2合の目盛り
とうもろこし
1本
大さじ1
塩(とうもろこしご飯用)
ひとつまみ
鳥の胸肉
100g
塩(胸肉の下味用)
小さじ2分の1
人参
中2分の1
カレールウ
60g
水(カレールウを溶く水)
250ml
枝豆(冷凍 トッピング用)
9粒
しょうがの漬物(好みで)
適宜
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作り方

  1. 1
    ①下ごしらえ(1)
    米は洗って、2合の目盛りに水を入れ、30分位浸水させる。
    胸肉は塩を刷り込み、30分位置いた後、1㎝位の角切りにする。
    枝豆は自然解凍する。
  2. 2
    ②材料の下ごしらえ (2)
    とうもろこしは皮を剥き2つに切り、立てて包丁で上から下に向けて実を剥がすように切る。
    人参は1㎝の角切りにする。
  3. 3
    ③とうもろこしご飯を作る。
    ①の米と水のところに塩と酒を加える。次にとうもろこしの実と芯、胸肉、人参を加えて炊く。出来上がったら、芯を取り除き、よく混ぜる。
  4. 4
    ④スープカレーを作る。
    カレールウは細かく刻む。
    小鍋にカレールウと水を入れ、中火にかける。ルウが完全に溶けたら、火を止める。
  5. 5
    ⑤とうもろこしご飯を丼の片側に100g〜200g盛り、その横にスープカレーを入れる。枝豆は3粒ずつ盛り付ける。しょうがの漬物も盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

胸肉には塩で下味をつける。 とうもろこしご飯はスープカレーと一緒に食べるので、炊くときの塩は「ひとつまみ」にしました。この塩はとうもろこしの甘みを引き立てるために入れました。(味の対比効果を狙って。)

きっかけ

今が旬のとうもろこしご飯をカレーと一緒に食べたいと思って。

公開日:2022/07/17

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カテゴリ
とうもろこしご飯スープカレー

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