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トマトジュースでフレッシュエビチリ レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
フレッシュなトマトの味わいを感じるエビチリです。辛味はひかえめなので、ワインやエビの味わいをしっかり楽しめます。さっと炒め合わせるだけで、簡単に作れます!

材料(2人分)

むきえび
150g
長ねぎ
1/3本
しょうが
1/2片
青ねぎ
適量
●酒
大さじ1
●塩、こしょう
少々
○トマトジュース(食塩不使用)
1缶(190g)
○豆板醤
小さじ1/2
○しょうゆ
小さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1
◆片栗粉
大さじ1/2
◆水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    むきえびは背ワタがついていれば取り除き、●をもみこんで下味をつけておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。◆はよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、しょうがを入れて弱めの中火で炒める。しょうがの香りが出てきたら、むきえびを加えて中火で炒める。えびの色が変わったら、いったんフライパンから取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに○を入れて中火で加熱し、煮立たせる。えびをフライパンに戻し入れ、長ねぎも加えてひと混ぜしたら、火を止める。
  4. 4
    火を止めたまま、えびをフライパンの奥へよせる。◆をもう一度よく混ぜてから、手前のあいたスペースへ1/3量ほど加えてすぐによく混ぜる。
  5. 5
    一度全体を混ぜ合わせたら、再び手前にスペースを作って◆を1/3量加えてすぐによく混ぜる。同様にして◆をすべて加え、全体をよく混ぜる。
  6. 6
    再び火をつけて、全体をゆっくり混ぜながら2〜3分中火で加熱して、とろみをつける。器に盛りつけ、①の青ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でのとろみ付けのポイント! ①片栗粉に対して水が多めの水溶き片栗粉をつくる ②水溶き片栗粉を加える前に火を止める ③水溶き片栗粉は少しずつ加え、都度よく混ぜて全体になじませる ④最後に火をつけてしっかり加熱し、とろみをつける

きっかけ

ワインの色合いやジューシーな果実味から連想したのが、ぷりぷりっとしたエビ。 活き活きとしたワインに合うように、フレッシュな味わいの料理を合わせたいと思い、トマトジュースを使ったエビチリを考案しました。

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみむきえびトマトソースその他の中華料理
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
トマトソースでフレッシュエビチリ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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