白身魚のほろにがカルパッチョサラダ レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
ルッコラとかいわれ大根のほろ苦さがワインの苦味と重なって、魚だけでなく葉っぱも美味しく食べられるサラダです。かわいらしい盛りつけも参考にしてくださいね!

材料(2人分)

白身魚(刺身用)
100g
ルッコラ
1袋(40gくらい)
かいわれ大根
1/4パック
黄色パプリカ
1/8個
ピンクペッパー
適量
●にんにくチューブ
1cm
●白ワインビネガー
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
●砂糖
小さじ1/3(1g)
●塩
小さじ1/6(1g)
●こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ルッコラは食べやすい長さに、かいわれ大根は根元を切り落として2等分にカットする。パプリカは5mmくらいの角切りにする。
  2. 2
    柵(カットされていないかたまり)の白身魚は薄切りにする。●をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 3
    かいわれ大根の半量をルッコラと混ぜ合わせ、皿に盛る。白身魚をルッコラの上にのせ、魚のすきまに入れるように残りのかいわれ大根を盛りつける。
  4. 4
    パプリカとピンクペッパーをちらして、ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

③で魚を盛りつけるときに、少しねじったり折りたたんだりして立体感をつけると、ぺったりとした印象にならずおいしそうに見えます。鯛のピンク色が見えるように盛りつけてみてくださいね。

きっかけ

すっきりドライなロゼワインを、あっさりした味わいの魚といっしょに楽しみたいと思いました。 レシピでは鯛を使っていますが、鯛やひらめなど、淡白な味わいの魚がおすすめです。刺身用にカットされたものを購入すれば、魚を切る手間がはぶけます。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ鯛のカルパッチョ魚のおもてなし料理魚介のサラダ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
白身魚のほろにがカルパッチョサラダ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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