アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜタコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダァ
炊き込み忘れてても急に食べたくなっても白ご飯で大丈夫です

材料(2人分)

ご飯
1合
タコ今回は冷凍だこです
50g
人参
3センチ
油揚げ
5cm
しょうがチューブでも大丈夫★
3cm
醤油★
大さじ½—
出汁★
150ml
みりん★
大さじ1
酒★
大さじ1
麺つゆ★
大さじ1
ネギ
盛り付け用
適量
砂糖★
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコは冷凍使ったので、ぶつ切りにしてあるものを少し解凍させます。
    そのまま調理しても大丈夫ですが、臭み抜きには解凍した方がおすすめです
  2. 2
    ★の調味料を、全部合わせておきます
  3. 3
    フライパンか、小さめの鍋に油を少し引き、人参と油揚げ、タコを炒め、油が馴染んだら、合わせておいた★を入れて煮詰めます。
  4. 4
    汁気が無くなるまで煮詰めて、炊きあがりご飯に混ぜます
  5. 5
    仕上げにネギ振って完成。

おいしくなるコツ

しょうが好きな人はいっぱい入れてもいいです! 大葉や、ミョウガを仕上げに盛りつけてもいいですね! たくさん作っておにぎりにしておくと冷凍して食べる時は少し醤油や味噌を塗ると焼きおにぎりで美味しいですよ

きっかけ

急に食べたくなった、ご飯が炊き込みにするには少なすぎたからです

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)たこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする