材料(1人分)
- ナス
- 半分
- トマト(大)
- 半分
- ささみ
- 1本
- ●コンソメ
- 小さじ1の半分
- ●トマトケチャップ
- 小さじ1
- ●野菜だし
- 100ml
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ナスは皮を剥き1センチにきり水に5分つけておきます
-
- 2
- トマトは、皮をむきたねをとり1センチに切ります
-
- 3
- ささみは、筋をとってからボイルして食べやすいサイズにほぐします。
-
- 4
- 鍋に水、ナスをいれ中火にします
ナスがトロッとしたらザルに取り出します
-
- 5
- 鍋に野菜だし、トマト、なす、ささみをいれます。中火にして沸騰したらコンソメとトマトケチャップを加え混ぜます。
-
- 6
- よく混ざったら火を止めて容器にいれます。
冷凍ストックは1週間を目安に食べ切りましょう
おいしくなるコツ
コンソメで味がしまります
きっかけ
離乳食ストックにほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません