材料(2人分)
- きゅうり
- 3本
- 利尻昆布
- 1g
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを5mm程の厚さで斜め切りします
-
- 2
-
- ポリ袋にきゅうり、昆布、塩をいれます。
ポリ袋の口を手に持って中身が飛び出ないように注意しながらシャカシャカ振ります。
全体に塩が行き届いたところでポリ袋の上からモミモミします。
-
- 3
-
- 空気を抜きながらポリ袋を縛って1時間ほど冷蔵庫に放置したら食べ頃です
おいしくなるコツ
強く揉みすぎると袋が破けるのではじめは優しく揉むと良いでしょう。もしくはポリ袋を二枚重ねにするのも効果的かもしれません。
きっかけ
さっぱりしたお漬物が食べたかったんです