材料(2人分)
- レモンジャム
- 50g
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- バター(型に塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに室温に戻したバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
-
- 1に溶き卵を加えて更に混ぜる。
-
- 3
- 2にレモンジャムを加えて更に混ぜる。
-
- 4
- 3にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 5
-
- 型に柔らかくしたバターを薄く塗り(もしくは型紙を入れる)、4の生地を8分目くらいまで入れる。
-
- 6
-
- 予め熱しておいた180℃のオーブンで15分焼いて、表面がきつね色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
レモンジャムをマーマレードや苺ジャムなどに代えても美味しく出来ます♪
きっかけ
夏にピッタリな爽やかなケーキが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません