簡単!レモンジャム レシピ・作り方
![簡単!レモンジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71dad74d17c9831ed3b21b80bfce1bd155492eeb.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- レモン 1個
- グラニュー糖 80g
- ハチミツ 20g
- お湯(レモン下茹で用) 適量
- 氷水(さらす用) 適量
作り方
- 1 レモンを切って、皮と実に分ける。
- 2 皮を薄切り、もしくはみじん切りにして沸騰したお湯で弱火〜中火で10分煮る。
- 3 煮たら、ザルにあけて氷水に5分さらす。さらし終わったら再びザルにあける。
-
4
レモンの果汁を絞り、鍋に入れる。グラニュー糖、ハチミツ、3のレモンの皮を加えて火にかける。
- 5 弱火で火にかけ、全体にとろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
レモンをいただいたので、美味しく食べられるレシピを作りたくて。
おいしくなるコツ
皮を先に茹でて水にさらすことで、苦味が抑えられます。
- レシピID:1960016808
- 公開日:2022/05/22
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2024/02/18 21:35無農薬のレモンで♪甘酸っぱい美味しジャムができました。
素敵なレシピありがとうございます。