簡単!レモンジャム レシピ・作り方

簡単!レモンジャム
  • 約30分
  • 300円前後
こいまる
こいまる
レモンケーキ、レモネード、レモンサワー、色々なものに使えます♪

材料(2人分)

  • レモン 1個
  • グラニュー糖 80g
  • ハチミツ 20g
  • お湯(レモン下茹で用) 適量
  • 氷水(さらす用) 適量

作り方

  1. 1 レモンを切って、皮と実に分ける。
  2. 2 皮を薄切り、もしくはみじん切りにして沸騰したお湯で弱火〜中火で10分煮る。
  3. 3 煮たら、ザルにあけて氷水に5分さらす。さらし終わったら再びザルにあける。
  4. 4 レモンの果汁を絞り、鍋に入れる。グラニュー糖、ハチミツ、3のレモンの皮を加えて火にかける。
  5. 5 弱火で火にかけ、全体にとろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

レモンをいただいたので、美味しく食べられるレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

皮を先に茹でて水にさらすことで、苦味が抑えられます。

  • レシピID:1960016808
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
こいまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2024/02/18 21:35
    簡単!レモンジャム
    無農薬のレモンで♪甘酸っぱい美味しジャムができました。
    素敵なレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る