材料(2人分)
- 冷凍餃子
- 1パック
- ネギ
- 10センチ
- マヨネーズ
- 5g
- 水
- 少し(5ml程度)
作り方
-
- 1
-
- 冷凍餃子を買ってきます。1パック12個入りです。
-
- 2
-
- ネギをみじん切りにします。
-
- 3
-
- ネギの辛味が苦手な場合は水に10分くらい浸しておきます。
-
- 4
-
- 冷凍餃子は袋に書いてある焼き方でOKです。
冷凍餃子をフライパンに並べて5分中火で焼きます。水を少しだけ入れて蓋をして、5分蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- お皿を逆さまにして餃子に被せ、フライパンをひっくり返します。
ここまでは普通の餃子の焼き方です
-
- 6
-
- 焼けた餃子の上に水を切ったネギをのせます。
-
- 7
-
- 餃子とネギの上から、たっぷりのマヨネーズをかけて、出来上がりです。
餃子のタレは不要でそのまま食べられますが、餃子のタレをつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
パリパリに焼いた餃子にするとネギマヨのしっとりとパリパリ感が調和されます。
お好みでごま油を最後にかけても美味しいですよ。
きっかけ
子どもたちにネギを食べてもらいたくて作りました。