離乳食 手づかみ食べ玉ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
手づかみ食べの練習に良いですよ!油も使わないので体の負担もなく美味しく食べれます

材料(1人分)

玉子
1個
しゃけ
15g
ごはん
80g
野菜だし
20ml
じゃがいも
10g
人参
5g
玉ねぎ
10g
ブロッコリー
5g
●甜菜糖
ひとつまみ
●めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    あらかじめ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリーはみじん切りして柔らかく茹でておきます。
  2. 2
    耐熱容器に玉子をわりよくときます。●の調味料を加えて混ぜます
  3. 3
    しゃけは、味無しのほぐしたものを使います。
  4. 4
    ごはん、しゃけ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、野菜だしを加えて玉子とよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    電子レンジで3分加熱します。
    すぐに蓋はとらずに1〜2分蒸らしてからとります。
    食べやすいサイズにカットしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けをしていますが味付けの調整は、お任せします。ケチャップを少しつけたり、味付けまだなら出汁のみで食べても良いです

きっかけ

いつもと違う食べ方で作ってみました

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の卵料理離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする