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ささみとブロッコリーの茹で汁で豆腐野菜味噌汁 レシピ・作り方
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約15分
100円以下
かすお
一食100円以下
茹で汁にとけこんだ栄養も捨てずに活用した節約ヘルシー味噌汁です。
材料(3〜4人分)
ささみとブロッコリーの茹で汁
650ml
木綿豆腐
1/3丁
キャベツ
3つかみ
しめじ
1/3パック
長ネギ(白い部分)
1本
あごだし(粉末)
3つまみ
合わせ麹味噌
大さじ2
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作り方
1
ささみとブロッコリーを茹でた後の茹で汁を使います。
2
手順1のささみとブロッコリーを取り出した後の茹で汁に写真のようにななめに切った長ネギをいれ火にかける。
あごだしをいれる。
3
石づきをとったしめじをほぐしいれる。
4
沸騰したら一口大に切ったキャベツをいれる。キャベツがややしんなりしたら水をきった木綿豆腐を賽の目切りにして鍋にいれる。
鍋に蓋をして中火〜弱火にし2.3分煮て火をとめる。
5
粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
必ず粗熱がとれてから味噌をダマがなくなるまでしっかり溶かしいれる。
きっかけ
ささみとブロッコリーの茹で汁を捨てるのがもったいなくて。
公開日:2022/01/29
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このレシピを作ったユーザ
かすお
庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡
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