材料(3人分)
- かぼちゃ
- 6切れ
- 水(かぼちゃ茹で用)
- かぼちゃがひたひたになるくらい
- 塩
- ひとつまみ
- 白玉
- 1本
- 水(白玉用)
- 大さじ3
- 小豆の缶詰(砂糖入り)
- 1缶
- 水(小豆用)
- カップ2杯
作り方
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- 1
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- 今回使うのは、この円柱状の白玉もち
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- 2
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- 1を1cmくらいの輪切りにする。
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- 3
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- お皿に並べて水を大さじ3杯ふりかけ電子レンジ、600wで1〜2分加熱する。(様子を見ながら柔らかくなるまで)
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- 4
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- かぼちゃを食べやすい大きさに切る。鍋にかぼちゃを入れ、水をひたひたに入れ、塩を振り、蓋を少し開けて蒸し茹でする。
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- 5
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- 小豆(砂糖入り)を鍋に入れて、水をカップ2杯入れて、弱火でコトコト煮詰める。
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- 6
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- 5に、3の白玉を入れて1分ほど温める。
-
- 7
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- 器にかぼちゃをのせ、6をかけたら完成♪
おいしくなるコツ
小豆の缶詰は、かなり甘いので、カップ2杯くらいの水をいれて、ちょうど良い甘さでしたが、お好みで調整してください(^^)
きっかけ
冬至に作って食べました(^^)
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