絶品!かぼちゃと白玉のおしるこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
冬至に作りました。普段も喜んで食べています(^^)

材料(3人分)

かぼちゃ
6切れ
水(かぼちゃ茹で用)
かぼちゃがひたひたになるくらい
ひとつまみ
白玉
1本
水(白玉用)
大さじ3
小豆の缶詰(砂糖入り)
1缶
水(小豆用)
カップ2杯

作り方

  1. 1
    今回使うのは、この円柱状の白玉もち
  2. 2
    1を1cmくらいの輪切りにする。
  3. 3
    お皿に並べて水を大さじ3杯ふりかけ電子レンジ、600wで1〜2分加熱する。(様子を見ながら柔らかくなるまで)
  4. 4
    かぼちゃを食べやすい大きさに切る。鍋にかぼちゃを入れ、水をひたひたに入れ、塩を振り、蓋を少し開けて蒸し茹でする。
  5. 5
    小豆(砂糖入り)を鍋に入れて、水をカップ2杯入れて、弱火でコトコト煮詰める。
  6. 6
    5に、3の白玉を入れて1分ほど温める。
  7. 7
    器にかぼちゃをのせ、6をかけたら完成♪

おいしくなるコツ

小豆の缶詰は、かなり甘いので、カップ2杯くらいの水をいれて、ちょうど良い甘さでしたが、お好みで調整してください(^^)

きっかけ

冬至に作って食べました(^^)

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ白玉団子おしるこ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする