材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 長芋
- 200g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウ少々した後片栗粉を薄くまぶす。
長芋は皮をむいて5mm程度の厚さの半月切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し豚肉を2分ほど炒める。
-
- 3
- 長芋を加えてさっと炒め合わせる。
-
- 4
- 合わせておいた調味料を入れ全体にからめたら火を止める。
おいしくなるコツ
長芋は炒めすぎないように。
きっかけ
いつも生で食べる長芋をふと思いついて炒めてみました。