ミニカレーパン レシピ・作り方

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kimiki
小さめのカレーパンを作ってみました。
サクッサクで美味しくできます!
5個できました!

材料(2人分)

★生地
強力粉
100g
ドライイースト
3g
砂糖
8g
1.5g
牛乳
50cc
オリーブオイル
8cc
溶き卵
20g
★衣
パン粉
適量
強力粉
適量
溶き卵
生地で使用したあまり
★具
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4個
合い挽き肉
100g
カレールウ
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに強力粉、砂糖、塩、たまご、イースト、40℃くらいに温めた牛乳を入れ、ヘラで混ぜる。
  2. 2
    まとまってきたら①にオリーブオイルを加えて、さらに混ぜる。
  3. 3
    まとまった生地をボウルからとり出し、生地の表面が滑らかになるまで15分ほどよく捏ねる。
  4. 4
    ③の生地をひとまとめにし、きれいに丸めて再度ボウルへ入れ、上からラップをかける。
    40℃くらいに設定し、1時間ほど発酵させる。
  5. 5
    生地発酵中にカレーパンの具を作る。
    微塵切りにした人参、玉ねぎとひき肉を炒めて、水を入れて煮込む。
    そこへカレールーを入れて煮込み具材完成。
    なるべく具材は冷ましておく
  6. 6
    ④の生地に指を垂直に指して、生地が指についてこなかったら発酵が完了。
    発酵した生地を5等分に分けて、丸める。
  7. 7
    丸めた生地に濡れフキンをかけ10分ほど時間をおく
  8. 8
    10分経った生地をめん棒で一つずつ広げて、冷ました具材を包み、しっかりと押さえて口を閉じる。
    その時生地の縁に具材がつかないように気をつける。
  9. 9
    具材を包んだ生地に強力粉をまんべんなくまぶして、溶き卵→パン粉の順につける。
    全てに衣がついたら、再度濡れフキンを上から掛けて、常温で10分休ませる。
  10. 10
    160℃の油でじっくりと揚げて、完成!

きっかけ

出来立てのカレーパンを食べたいと思い作りました

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
カレーパン揚げパンカレー粉

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