材料(2人分)
- ★生地
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 1.5g
- 牛乳
- 50cc
- オリーブオイル
- 8cc
- 溶き卵
- 20g
- ★衣
- パン粉
- 適量
- 強力粉
- 適量
- 溶き卵
- 生地で使用したあまり
- ★具
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4個
- 合い挽き肉
- 100g
- カレールウ
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに強力粉、砂糖、塩、たまご、イースト、40℃くらいに温めた牛乳を入れ、ヘラで混ぜる。
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- 2
- まとまってきたら①にオリーブオイルを加えて、さらに混ぜる。
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- 3
- まとまった生地をボウルからとり出し、生地の表面が滑らかになるまで15分ほどよく捏ねる。
-
- 4
- ③の生地をひとまとめにし、きれいに丸めて再度ボウルへ入れ、上からラップをかける。
40℃くらいに設定し、1時間ほど発酵させる。
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- 5
- 生地発酵中にカレーパンの具を作る。
微塵切りにした人参、玉ねぎとひき肉を炒めて、水を入れて煮込む。
そこへカレールーを入れて煮込み具材完成。
なるべく具材は冷ましておく
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- 6
-
- ④の生地に指を垂直に指して、生地が指についてこなかったら発酵が完了。
発酵した生地を5等分に分けて、丸める。
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- 7
- 丸めた生地に濡れフキンをかけ10分ほど時間をおく
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- 8
- 10分経った生地をめん棒で一つずつ広げて、冷ました具材を包み、しっかりと押さえて口を閉じる。
その時生地の縁に具材がつかないように気をつける。
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- 9
-
- 具材を包んだ生地に強力粉をまんべんなくまぶして、溶き卵→パン粉の順につける。
全てに衣がついたら、再度濡れフキンを上から掛けて、常温で10分休ませる。
-
- 10
-
- 160℃の油でじっくりと揚げて、完成!
きっかけ
出来立てのカレーパンを食べたいと思い作りました
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サクッサクで美味しくできます!
5個できました!